Today, Tir à l'oiseau...
Puis barbecue géant, parce bon, ça fatigue de lancer des fléches, hein...
TIR A L’OISEAU – REGLEMENT
Le tir à l’oiseau est une tradition qui se déroule chaque année lors de
la reprise des tirs en plein air, en principe le dernier dimanche de
mars.
L’oiseau, en bois tendre, mesure 1’’ de large sur 2’’ de haut. Il est
considéré comme étant abattu, lorsqu’une flèche l’aura éclaté ou aura
laissé une marque franche.
C’est le Président de la Compagnie ou un archer désigné par lui qui juge
la marque sur le corps de l’oiseau.
Plusieurs cibles comportant un oiseau seront disposées sur le terrain à
des distances comprises entre 15 et 50 mètres. Ces cibles seront
attribuées aux archers en fonction de leur arc, de leur catégorie d’age,
et de leur expérience.
L’archer senior utilisant un arc classique sera déclaré ROY jusqu’au
prochain tir à l’oiseau. Les autres archers ayant abattu leur oiseau
respectif seront les « roitelets ».
Le ROY ayant abattu l’oiseau 3 fois de suite est déclaré EMPEREUR à vie.
CATEGORIES
Les poussins et benjamins, les minimes et cadets débutants tirent sur la
cible disposée à 15 mètres.
Les minimes et cadets non débutants, les juniors, seniors, vétérans et
super- vétérans débutants tirent sur la cible disposée à 30 mètres.
Les juniors, seniors, vétérans et super-vétérans non débutants utilisant
un arc classique tirent sur la cible disposée à 50 mètres. Le ROY sera
désigné sur cette cible.
Tous les archers utilisant un arc à poulies tirent sur une autre cible
disposée à 50 mètres.
DEROULEMENT DES TIRS
C’est le ROY sortant qui débute le tir à l’oiseau, suivi par le
Président de la Compagnie. Ensuite les archers tirent à tour de rôle sur
leur cible dans l’ordre de leur arrivée sur le terrain.
Tous les archers tirent 1 flèche à tour de rôle, lorsque tous les
archers de la cible ont tiré leur 1ère flèche, ils tirent chacun la
2e et ensuite la 3e flèche. Après la 3e flèche, toutes les flèches sont
retirées de la cible, ceci est une HALTE. Ce processus se poursuit
jusqu’à l’abat de l’oiseau. Lorsque l’oiseau d’une cible est abattu, ce
processus est arrêté sur cette cible.
La tradition veut que chaque archer soit couvert lors du tir de sa
première flèche et qu’il salue haut et fort les autres archers en
arrivant sur le pas de tir.
Les tirs sont interrompus lorsqu’un oiseau est présumé abattu et que le
Président de la Compagnie ou l’archer désigné par lui va constaté les
faits.
Le tir à l’oiseau est terminé lorsque tous les oiseaux sont tombés.
Traditionnellement une petite collation est offerte pendant et après le
tir à l’oiseau.
Le ROY sortant est chargé de confectionner les oiseaux.(extrait 1ère compagnie de Tir à l'Arc de Thionville)
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